Choisissez le travail qui vous rendra heureux(se). Essayez Chance gratuitement.

Financer sa reconversion quand on est salarié(e) au chômage partiel

coverImage

Nous avons plein de solutions pour cofinancer ou faire financer totalement votre parcours de reconversion ou de réorientation professionnelle Chance, quel que soit votre profil. Aujourd’hui, actualité oblige : comment financer le parcours Chance quand on est au chômage partiel du fait de la situation sanitaire ?

Dernière mise à jour : Le ministère du Travail a annoncé le 1er novembre dernier que le gouvernement réduirait sa prise en charge de l’activité partielle. L'État prendra donc en charge 70% du coût des formations (Chance étant considéré comme une formation), et les entreprises devront compléter les 30% de solde restants. Cependant, cette prise en charge sera maintenue à 100% jusqu’au 31 décembre 2020 dans les secteurs prioritaires que sont l’hôtellerie, la restauration, les transports, la culture, l’événementiel, les voyages et les sports.

Comment choisir un travail qui vous ressemble et qui a de l’avenir

La crise actuelle vient avec son lot d’incertitudes, notamment lorsque le travail est directement touché. Pour certaines industries (restauration, tourisme, événementiel, professions artistiques, etc.) les conséquences sont d’ores et déjà lourdes, et se projeter dans un avenir professionnel solide n’est pas immédiatement simple. Vous le savez sans doute : des dispositifs ont été mis en place pour que l’État (via la Direccte) finance votre formation. Chance étant organisme de formation référencé comme alternative innovante aux bilans de compétences, nous sommes éligibles à l’ensemble des financements existants.

Le tout est que votre projet final relève d’un choix, et que ce choix soit pleinement pensé. Comment ?

  • Avec de la structure : De la méthode, du rythme et des rendez-vous de vidéo-coaching toutes les 2 semaines : les ingrédients clés d’une motivation et d’une confiance renouvelées !
  • Avec de la confiance : Avoir confiance en ses choix, c’est avant tout regagner confiance en soi, et construire un projet solide. Cette solidité n’advient que si le projet est réaliste, pragmatique ET respecte votre personnalité, vos aspirations et vos impératifs.

Tout cela s’aborde avec temps et méthode, ce que vous propose Chance, étape par étape.

Quelles solutions de financement existent dans le cadre du chômage partiel lié au confinement ?

Il existe 2 solutions de financement que nous détaillons plus bas :

1. Profiter du financement par l’État, réservé à tous les salariés au chômage partiel du fait de la situation actuelle.

2. Utiliser votre Compte personnel de formation / CPF.

1. Profiter du financement par l’État (Direccte) pour faire le parcours Chance

Pour toutes les personnes en chômage partiel, l’État prendra en charge 70 à 100% du coût des formations à distance.

Éclairez-moi ! Mon parcours Chance peut-il être pris en charge à 100% ou à 70% ?

L'État continue de prendre en charge 100% du coût de votre parcours Chance si vous êtes un(e) salarié(e) venant des secteurs les plus touchés par la crise : l’hôtellerie, la restauration, les transports, la culture, l’événementiel, les voyages et les sports. Les salariés des autres secteurs devront demander à leur entreprise de verser les 30% restants.

Pour obtenir cela, il faut obligatoirement passer par votre service RH. Conscients que ce genre de demande peut être délicate, nous avons préparé des mails dont vous pouvez vous inspirer (vous les trouverez plus bas dans cet article).

À qui vous adresser ?

À votre responsable RH ou formation, qui transmet ensuite à la Direccte ou à votre OPCO (opérateur de compétences). Vos responsables savent ce que sont la Direccte et l'OPCO, c'est la bonne nouvelle puisque vous n'avez donc pas à vous plonger dans ce dédale-là.

Quel est le processus pour être cofinancé par l’État en situation de chômage partiel ?

  • Écrivez à votre responsable RH pour lui faire part de votre besoin de suivre Chance. Nous avons pré-rédigé deux mails pour vous aider à formuler votre demande (lisez-les !).
  • Un conseil important (cela n’a l’air de rien pour le commun des mortels, mais pour les RH, c’est crucial car c’est une condition sine qua non à leur décision) : valorisez le fait que Chance soit référencé Datadock dans la catégorie “Bilans de compétences”, comme alternative innovante à ces dispositifs.
  • Pour cela, il faut que votre responsable RH envoie les deux documents joints à la Direccte :

Ça prend combien de temps ?

Cela peut prendre un peu de temps (jusqu'à 1 mois) car cette convention doit être validée par plusieurs entités au sein de l’entreprise et au sein de la Direccte. D’où le fait qu’on vous donne un maximum d’outils pour aller plus vite (le mail pré-rédigé, les pièces jointes) et qu’on soit là pour vous accompagner dans le processus.

Comment Chance m’aide dans cette démarche ?

Nous pouvons accompagner votre responsable RH. Sentez-vous absolument libre d’envoyer nos coordonnées (contact@chance.co) à votre responsable RH si il/elle a des questions, nous serons ravis de l’accompagner dans cette démarche.

2. Utiliser votre CPF pour financer votre réorientation professionnelle avec Chance

L'avantage du CPF (Compte personnel de formation), c'est que comme son nom l'indique, il est personnel. Donc personne n'a a mettre son nez dans votre decision puisque cet argent, c'est le votre. L'autre avantage, c'est que la procedure va hyper vite : vous faites la demande, on la valide, vous commencez Chance. Enfin, la bonne nouvelle c'est que votre Compte personnel de formation a été recrédité automatiquement en avril. Vous avez donc un peu plus de fonds.

À qui le CPF est-il accessible ?

Tout contribuable, quel que soit son statut, dispose (parfois sans le savoir) d’un CPF, alimenté de manière automatique pour vous ouvrir la possibilité de vous former, ou chercher une nouvelle orientation. Le CPF est personnel et ne peut pas être utilisé par une autre personne que vous-même. Depuis février 2020, Chance est inscrit dans la catégorie des “Bilans de compétences” et est reconnu comme une alternative innovante à ce dispositif. Le CPF est donc accessible :

  • Aux salariés du public et du privé,
  • Aux demandeurs d’emploi,
  • Aux travailleurs indépendants et professions libérales,
  • Aux artistes auteurs,
  • Aux personnes dont le statut est de conjoints collaborateurs.

Quelle est la marche à suivre ?

Étape 1

Avec votre numéro de sécurité sociale, créez votre compte sur le site Mon Compte Formation.

Étape 2

Vous accédez tout de suite au montant dont vous disposez. Si votre crédit CPF n’est pas suffisant, vous pourrez cofinancer votre parcours Chance avec vos propres fonds, directement sur le site Mon Compte Formation.

Étape 3

Allez sur la page Formation de Chance pour faire votre demande de financement. La procédure est très rapide et facile.

Étape 4

Nous recevons votre demande et nous la validons : vous recevez un mail du site Mon Compte Formation intitulé “Changement de statut de votre dossier”.

Allez sur le site, directement sur la page Mes dossiers de formation : si vous aviez un solde CPF insuffisant, vous payez la différence. Sinon, vous validez directement. Votre agent Chance vous écrit dans la foulée, et votre parcours complet peut commencer : à vous, un projet professionnel construit, réfléchi et épanouissant vers le travail qui vous rendra heureux(se) !

Ça coûte combien ?

Chance coûte 1 200€ TTC via le CPF.

Ça prend combien de temps ?

Entre 24 heures et 4 jours entre votre demande et sa validation.

En attendant les validations diverses, il va sans dire que vous êtes vivement encouragé(e) à commencer Chance, qui est gratuit au début.

Contactez le service client Chance, c'est le meilleur qui soit !

Globalement, notre équipe est comparable à un combo idéal entre extrême gentillesse et absolue efficacité. Pour toute question, contactez-nous ! Nous vous accompagnons dans l'ensemble de vos démarches. Nous sommes joignables du lundi au vendredi, de 9h à 19h :

  • Par téléphone : 01 76 44 11 95
  • Par mail : contact@chance.co
Une révolution méthodique
Chance est le parcours de coaching digital pour choisir le travail qui vous rendra heureux(se). En 3 mois. 100% en ligne.
Pour amorcer votre changement, démarrez notre essai gratuit. Au programme : un point complet sur votre situation actuelle, une séance de vidéo-coaching et un horizon plus clair dès les 1ères activités.

Plus d’articles

Se lancer dans l'entrepreneuriat : aspects pratiques et juridiques

Financer son parcours Chance de reconversion quand on est demandeur/se d’emploi

Financer sa reconversion avec son Compte personnel de formation (CPF)